设为主页

国内投资促进动态>正文

珠海市制定实施标准化战略“十三五”规划 以先进标准促进珠海品牌建设

发布日期:2016/7/22 14:32:50 地区来源:广东

 

  标准是加强和创新社会经济管理,进一步提升发展质量的重要技术支撑。2016年7月14日,珠海市政府常务会议审议并原则通过了《珠海市实施标准化战略“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”期间珠海市标准化工作发展方向和目标,提出树立珠海在全国地级城市中的标准支撑和引领质量发展的标杆。

  《规划》提出,到“十三五”末,要基本建立覆盖全市经济社会发展重要领域的多层次先进标准体系,建设质量强市,强化珠海优势领域标准,完善珠海特色标准。其中,落户珠海的国家级、省级标准化专业技术委员会3个以上,主导或参与制修订国际标准20项以上、国家标准100项以上、行业标准100项以上、省地方标准30项以上、联盟标准10项以上。创建国家级农业标准化示范区1项以上、省级3项以上。免费培训企业标准化人才5000人次以上。

  《规划》主要内容有七大部分,分别是质量强市、经济发展、社会发展、城市管理、横琴自贸区、标准化工作改革、标准基础能力提升。其中质量强市是纲领性任务,经济、社会发展和城市管理是具体任务的分解。自贸区标准化工作是配合珠海市发展战略而单独重点提出,标准化工作改革和标准基础能力提升是完成任务和提升我市综合标准化水平的重要保障。

  记者注意到,《规划》重点提出要着力提升横琴自贸区标准化发展水平。围绕制度改革,创新自贸区社会管理和公共服务标准化水平。其中包括提升营商环境标准化水平,以及提升智能化、综合化社会公共服务标准化水平两大方面。在产业创新方面,要建立自贸区产业创新标准体系。围绕金融服务业等高端服务业和跨境电商、互联网+和休闲旅游等,提升标准创新水平,提升产业标准化水平。

  据了解,“十二五”期间,珠海市政府先后出台了《珠海市推进城市标准化战略工作方案》、《珠海市实施技术标准战略专项资金管理办法》等标准化战略推进政策,珠海市财政累计资助247家企事业单位665项标准化项目,资助资金总额3000万元。由珠海市企事业单位主导或参与制修订已批准发布的国际标准11项、国家标准103项、行业标准129项、地方标准21项、联盟标准14项。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效