设为主页

国内投资促进动态>正文

青岛-魅力剧增的外商投资热土

发布日期:2016/7/22 14:50:34 地区来源:山东

 

  81个国家和地区投资运营6700多家企业
  126家世界500强企业投资设立248个项目
  5年迈上4个“十亿台阶”,跃居副省级城市首位
  今年上半年,新批外商投资项目363个,实际到账外资45.8亿美元,同比增长10.01%
  作为经济的血液,外资在推动对外开放中作用关键。青岛不断创新利用外资方式,优化营商环境,增强对外资的吸引力,实现了利用外资量与质的历史性突破,极大地推动了青岛经济社会发展。
  记者从市商务局获悉,“十二五”时期,青岛利用外资额连续跨上30亿美元、40亿美元、50亿美元和60亿美元4个“十亿台阶”。 五年间,实际利用外资累计达到265亿美元,年均增幅18.7%,超额115亿美元完成“十二五”规划目标,在全国15个副省级城市的排名由2012年的第六位提升至2014年的首位。来青岛投资的国家和地区达到81个,覆盖了全球主要经济体。今年上半年,青岛新批外商投资项目363个,合同外资49.72亿美元,实际到账外资45.8亿美元,同比增长10.01%。利用外资在不利的经济形势下延续了良好发展态势。
  在国内资源禀赋受限、环境保护加码和产业转型升级的多重压力下,青岛积极创新利用外资方式,拓展利用外资领域,优化利用外资结构。积极引导外商采取并购、参股、股权出资等方式参与青岛传统企业重组和改造,带动国有企业改造升级和民营企业发展,“十二五”期间,累计批准外资并购项目206个。充分利用财富管理金融综合改革试验区政策,吸引外资金融机构和股权投资企业,成功引进韩国产业银行、新加坡星展银行、澳新银行等重点项目,共引进外资银行8家,全市外资银行数量累计达到18家,占全省的75%。加强引进租赁、担保、汽车金融、资产管理、保险经纪等配套服务项目,推动区域金融中心和中央商务区建设,全市外商投资融资租赁公司达到46家,初步形成集聚效应。全面强化与世界500强企业及全球行业领军企业(机构)的深度融合与互利合作,目前境外世界500强企业中已经有126家企业在青岛投资设立了248个项目,总投资过亿美元的项目29个。
  为整合招商资源,形成招商合力,青岛进一步完善现代投资促进机制,突出提升招商引资国际化水平。为强化对招商引资的组织领导,市政府成立“招商引资和投资促进工作领导小组”,统筹全市招商引资的规划方向、产业导向、区域功能布局、政策及考核等全局性工作。完善国际经济合作伙伴城市全球布局。青岛在全国率先创新对外交往地方经贸合作新机制,先后成为中美、中英地方合作重点城市,缔结国际经济合作伙伴关系城市(省州)30多个,在新加坡、韩国、美国、德国等国家设立“青岛工商中心”,初步形成覆盖青岛主要外资来源地的双向合作招商网络,进一步扩大了青岛利用外资“朋友圈”。
  为进一步增强对外资的吸引力,青岛不断完善外资管理服务体系,持续优化营商环境。积极复制推广上海等自由贸易试验区改革试点经验,打造招商引资政策高地。加快行政审批全流程改革,公开行政审批事项目录、权力清单和责任清单,规范行政审批裁量权,提高行政审批效率。完善与国际惯例接轨的法治环境,制定符合国际规则的政策法规和商事制度,加强涉外事务管理和服务。全面提升外企服务水平,在市、区市和街道(镇、经济园区)三个层级建立优化外商投资企业发展环境三级联动服务体系,为外商提高“保姆式”服务。
  外资已经成为青岛经济社会发展重要力量。据统计,目前,青岛实际运营外资企业6700多家,完成工业增加值、出口额、税收和新增就业分别占全市的33.7%、52%、40%和27%。外资对青岛经济社会可持续发展的促进作用进一步增强。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效