设为主页

国内投资促进动态>正文

烟台经济技术开发区做好“加减乘除”四法促外贸工作增质提效

发布日期:2016/7/22 14:51:20 地区来源:山东

 

  今年以来,面对国际经济复苏乏力,外部需求疲软、国内竞争激烈的严峻形势,烟台经济技术开发区立足自身职能,加压奋进、逆势发力,做好“加减乘除”四法,加快推动外贸工作提质增效,积极扭转外贸下滑局面。1-5月份,该区外贸进出口突破94亿美元。

  一是开拓市场善做“加法”,引导优势企业“走出去”。借力中韩、中澳自贸协定政策效应和“一带一路”战略机遇,制定外贸企业国际市场开拓计划,鼓励行业协会组织参加或举办中韩特色商品主题博览会、中东欧展览会、波兰出口商品展以及广交会、华交会等国内外展会30场以上,实现市场结构多元化发展。积极争取中小企业国际市场开拓资金扶持,搭建B2B、B2C、C2C等对外贸易交流平台,构建产品国内国外布展、网络实体并举的市场销售格局,推动得是立、金鹏矿机、大辰食品等优势企业“走出去”发展,力争今年完成境外投资9580万美元,同比增长3%。上半年已组织部分企业参加了亚洲水产品及冷冻食品展、中国山东出口商品展览等多类展会,其中万华集团通过增加北美和南美的产品岸罐,加大对美洲市场的挖掘力度,计划将南美发展成为海外第二主场。此外,万华化学与沙特阿拉伯国家石油公司、卡塔尔国家石油公司、科威特国家石油公司等三大中东国家石油巨头签订长期供应合约,成为继日本、韩国等五大进口商之后的亚洲第六家、中国第一家具有CP价格(合同价格)推荐权的企业。

  二是优化服务巧做“减法”,主动为企业“减负”。人民银行、海关、检验检疫、外汇管理等多部门联动,及时帮助大宇造船等外贸企业解决发展过程中遇到的困难和问题,为企业避免税负增加1亿元以上。有效帮助企业规避外贸风险和壁垒,如扶持胜地汽车处理解决意大利客户订单违约问题,成功获中信保公司理赔12.4万欧元。充分利用省级外经贸运行调查监测系统,加强对30户重点进出口企业调度分析,建立完善预警机制和台账服务制度,通过一对一跟踪辅导、政策扶持等方式,引导富士康、浪潮LG等企业加快新产品研发生产,弥补订单转移缺口。用足用活出口信保、进口贴息等各级稳定外贸增长的各类扶持资金,加大对企业出口的奖励力度,争取辐射外贸企业过百家,重点引导企业优化出口产品结构,扩大自主研发、自主品牌、自主营销产品的出口比重。2015年,该区申报出口信用保险扶持资金企业27家,累计投保金额9.68亿美元 ,下拨扶持资金328.2万元,极大地提高了企业在面对约旦、韩国、新加坡等新兴市场及有不确定性交易客户时的出口信心。

  三是引新育强精做“乘法”,跨境电商发挥“乘数效应”。依托获批全省首批跨境电商产业聚集区先发优势,加快美国跨境电商物流、奢侈品跨境电商、家具电商平台等项目引进步伐,鼓励企业发展总部经济,大力引进发展电子商务产业园、电子商务全国及区域总部,加快形成跨境电商生态圈。依托保税港区资源和中韩自贸协定政策等优势,推动烟台邮政速递跨境进出口和保税港区西区跨境进口直购业务发展,支持山东朗越、鼎真电子等省级外贸综合服务平台企业做大做强,为外贸发展注入新活力。目前,保税港区西区已获批跨境电商监管场所,山东朗越、鼎真电子等跨境电商通关服务平台已与海关监管部门实现数据对接,正在推进中波跨境电商贸易基地项目,将建设线上波兰国家电商馆和线下进口商品直销中心,建成后年新增进出口额1亿美元。

  四是转型升级智做“除法”,创新发展成为“新引擎”。引导企业扩大先进技术和设备、关键零部件等进口规模,摒弃以低端制造为主的发展模式,加快结构调整与动能转换、以品牌创新驱动转型升级,重点扶持万华等企业加强氧丙烷成套、丙烷脱氢等技术的引进、消化、吸收和再创新,在扩大发展规模的同时,打造科技创新亮点,进一步提升企业发展质量和效益。以富士康为例,目前正在整合资源、重塑产业链,实现由单纯制造向研发设计、科技服务转型,已投入研发费用1亿多元,预计未来五年将投入26亿元,打造千人规模专业研发团队,建设制造、技术、维修、实验中心,逐步打造全球最大的智能机器人产业化和制造基地。预计今年可生产智能机器人7.5万台,实现进出口5亿美元。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效