设为主页

国内投资促进动态>正文

两大国家级平台联动谋求“1+1>2”横琴自贸片区与高新自主创新示范区携手释放改革红利

发布日期:2016/7/28 16:47:19 地区来源:广东

 

  一个手上有制度创新牌,一个有高新技术企业作支撑。中国(广东)自贸试验区横琴片区和珠海国家自主创新示范区(高新区),如何利用互补优势、实施“双自联动”,实现“1+1>2”的化学反应?

  2016年4月21日,在广东自贸区挂牌成立一周年建设进展情况汇报会上,省委书记胡春华强调,要适应新变化新要求,加快推动自贸区与自主创新示范区联动建设发展。自此,“双自联动”成为广东创新驱动发展的重要抓手。

  用广东省社科院广东海上丝绸之路研究院副院长邓江年博士的话说,珠海是少有的同时拥有自贸区和自主创新示范区两大国家级战略平台的中等城市。

  在珠海全力实施创新驱动发展核心战略的关键阶段,两大国家级战略平台如何紧密携手合作,横琴自贸试验片区、珠海国家高新区被赋予新的使命。

  市委书记郭元强多次强调,要加快集聚高端创新要素,推进自贸试验片区与珠三角国家自主创新示范区联动发展。如何写好珠海版“双自联动”大文章,成为视创新驱动为核心战略、优先战略的珠海的一项大课题。

  一周前,国家知识产权运营公共服务横琴金融与国际特色试点平台珠海高新区办事处,在高新区挂牌成立。这是横琴自贸片区重点企业与珠海高新区国家自主创新示范区“双自联动”发展的一项重要举措。

  近日,本报记者深入横琴自贸片区和珠海国家高新区,采访相关负责人及相关专家,他们就珠海“双自联动”发展的战略、面临的瓶颈以及所释放的红利等问题一一进行了解读。

  横琴新区:

  制度创新红利与全市共享

  为高新技术企业打造“人才库”

  作为“特区中的特区”,横琴的制度创新是其特有的核心优势。

  “横琴自贸片区和珠海高新区是作为贯彻‘双自联动’战略的龙头,我们要立足于这两个区,但不局限于这两个区,甚至对全市其他功能区和产业园区起到引领和辐射的作用。”横琴新区党委副书记叶真对记者说。

  为企业发展创造更好制度条件

  “横琴自贸片区自成立开始,其主要的任务和定位就是以制度创新为核心,在扩大开放、深化改革、加强对港澳合作、培育高端现代产业等方面都要求有所作为,并且要有大作为。”叶真说,在“双自联动”中,横琴自贸片区有创新政策的优势,高新区有高新技术企业聚集的优势,双方各自优势明显,联动可以产生最直接的效应,但双方的联动不只局限于两区之间,应该是辐射全市。

  事实上,横琴自贸片区一直以来都在支持和鼓励包括生物医药在内的高新技术板块的产业发展。从产业方面来说,以自主创新为动力的高新技术的发展一直是横琴产业培育的应用之一。而这一块正是高新区的优势所在,因此双方的联动有利于横琴新区补齐这一短板。

  从2015年至今,一年多来,横琴积极推动制度创新这一任务和主线,如今要求“两自”紧密结合、有机结合、协同发展,通过总结和回顾,横琴提出今后要更加注重发挥制度创新的优势,结合自主创新、产业创新、技术创新的需求,进一步优化已有的市场化、法制化营商环境,为企业的高端发展、创新发展创造更好的制度条件。

  为高新技术企业打造“人才库”

  人才是高新技术企业发展的“软实力”,而人才建设正是横琴的强项。

  “2016年初,横琴向省自贸办、省公安厅、省人力资源和社会保障厅汇报了人才聚集和安居等相关事宜的方案,被纳入并上升为广东自贸试验区的人才工作办法。”叶真说,这既有利于自贸片区的发展,也有助于自创区的发展,今后横琴和高新区,或者其他区都可以进行资源共享。“简单来说,你们有课题,我们有人才库,中间没有鸿沟。”

  那么,横琴的人才平台优势对“双自联动”而言起到什么作用?

  叶真举例说,横琴的博士后工作站从事研究、从事开发,但不局限在横琴,可以延伸到高新区,而高新区也有博士后工作站,其博士研究人员同样可以把他的研究范围甚至成果放到横琴来,这是博士后工作站管理相关规章许可的。

  “如果你觉得有合适的平台,而且觉得能够有所作为,那就可以去拓展,就像横琴的博士后工作站不局限在横琴,也可以去做高新区的课题。如果市里其他行政区或者功能区有空间,我们同样也支持鼓励。”

  区域优势互补实现“1+1>2”

  横琴的优势政策和对外平台,企业都可以共享。“不管企业是不是在横琴注册,只要觉得横琴的政策和创新措施有利于他在横琴或者珠海其他区域发展,我们都给他提供便利和支持,共享优势政策。”叶真举例说,“汤臣倍健”的生产基地位于金湾区三灶镇,但是他的研发、销售窗口等产业链的延展放在横琴,这有利于该企业实现整个生产经营链条的进一步优化。

  叶真解释,金湾有供“汤臣倍健”生产的土地和劳动力,横琴有税收的优惠政策和对接港澳的地缘优势和国际窗口。同样,修正药业的后端生产基地是在斗门的富山工业园区,前端的研发机构在横琴,这就是互补,这就是“双自联合”的外溢效应。

  全市一盘棋,打的就是“合力”。叶真说,市内各区域形成优势互补,最后的目标是营造一个有利于企业发展的大环境,以企业的维度、以企业的需求为我们共同的服务目标,尤其是高新技术企业需要高投入、高端资源聚集、创新政策支持,作为自主创新工作中的主要力量,我们应该调动市内各个相关区优势的资源,共同培育、共同推动、共同支持,形成全市支持企业自主创新、支持企业高端发展的“合力”。

  叶真对全市各区的优势进行阐述时说道,横琴有制度、创新、开放的优势,以及“走出去、引进来”的便利化措施,高新区聚集了许多成熟的高新技术企业,高栏港拥有港口的便利,香洲、金湾、斗门都有成熟的工业园,万山区和保税区也有海洋资源优势和保税政策优势,作为珠江西岸的重要一级,珠海也是珠三角自主创新示范级中的其中重要一级。

  “如果我们能形成合力,优势互补,就可以共同营造一个有利于高新技术企业、自主创新团队落地生根发展壮大的优良的营销环境,这是我们实现推动‘双自’发展的共同目标,最终实现的是‘双自’协同发展和全市各区的共同发展。”叶真说。

  高新区:

  政策互动资源共享优势叠加

  “双自”携手打造多维度融合的创新中心

  “‘双自联动’就是要充分发挥珠海国家自创区和国家自贸区各自优势,促进制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维度融合,将珠海打造为具有全国影响力的创新资源配置中心、创新产业集聚中心、科技创新中心、珠江西岸区域创新中心。”日前,珠海高新区管委会副主任张静华在接受记者采访时,开宗明义道出了“双自联动”的发展目标。

  他说,按照省委、市委的要求,“双自联动”融合发展将以创新驱动发展为核心战略和总抓手,推动国家自创区和国家自贸区政策互动、优势叠加、联动发展。

  优势:产业基础良好

  珠海高新区是国家级高新技术产业开发区,是珠海高新技术产业最为集中的区域,现在全国高新区的综合排名已上升至第30位。据张静华介绍,目前,高新区主园区已形成以名牌大学为依托,以软件研发企业为主体,集“产学研政孵投”于一体的高科技产业走廊,初步形成了软件和集成电路设计、互联网与移动互联网、医疗器械、智能电网以及文化创意、高端制造业“4+2”现代产业格局。

  “我们最大的优势就是产业基础良好”,张静华说。另外,经过多年来的发展,高新区围绕主导产业培育组建了一批新型研发机构,建设了南方软件网络评测中心、珠高检测中心、珠高电气检测中心、清华珠海创新中心等一批公共技术服务平台;近年来通过“三清”、“腾笼换鸟”等方式,高新区开发、挖掘了大量发展空间,可以为产业发展提供载体。

  合作:金融、招商先行一步

  “其实,高新区与横琴新区已经先行先试在一些领域开展了合作。”张静华告诉记者,横琴新区有许多金融服务机构,2015年高新区就组织了辖区的科技企业与这些金融服务机构对接,希望它们能以创新的金融产品为高新区科技企业提供精准服务。此外,“我们鼓励横琴金融机构在高新区设立服务窗口。”

  据了解,目前横琴已在高新区科技金融广场设立了横琴金投国际融资租赁有限公司珠海国家高新技术产业开发区办事处、国家知识产权运营公共服务横琴金融与国际特色试点平台(七弦琴知识产权交易网)珠海高新区办事处,以及总部在横琴的珠海市产权交易中心高新分中心。

  其中,2016年3月挂牌的横琴金投国际融资租赁有限公司珠海国家高新技术产业开发区办事处目前已走访了高新区50多家企业,通过融资租赁方式为兴业太阳能公司提供了3.5亿元融资,用于电站建设;此外,办事处还与德豪润达等企业开展合作,并与一些企业签订了意向合作书。而7月19日刚刚成立的国家知识产权运营公共服务横琴金融与国际特色试点平台珠海高新区办事处将为高新区中小微企业提供全方位的知识产权资产交易和服务交易。

  “在共同招商引资方面,我们设想可以引进总部在横琴,生产在高新的高端企业”。他说,2015年,东南亚某大型制药集团到横琴考察,拟在横琴建立基地,但横琴只能提供研发场地,没有生产用地。于是,横琴将该项目引荐给高新区。如今,该项目已落户高新区,即将于近日动工建设。

  瓶颈:共享等问题仍在探讨中

  “横琴具有独特的税收、通关、人才、金融等政策优势、开放优势,集聚了许多高端要素,‘双自联动’要充分发挥自贸区和自创区的政策叠加效应,实现资源共享,创新体制机制,才能更好地推动珠海的产业发展。”张静华坦言,在推动“双自联动”的进程中,还存在许多制约。比如,在载体合作中,企业总部在横琴、生产环节在高新区的财税分成机制尚未形成;联合招商后,企业在一方落户,另一方可否享有奖励;横琴特殊的人才政策如何复制、共享等问题仍在探讨中。他认为,要突破这些难题,一方面需要顶层设计,充分学习和借鉴先进自创区和自贸区的发展经验;另一方面,需要市政府等更高层面的统筹协调。

  举措:五大方面推动“双自联动”

  为推动“双自联动”发展,高新区制定了《珠海国家自创区与国家自贸区“双自联动”发展的实施方案》。张静华表示,可以从以下几大方面推动“双自联动”发展。

  一是制度创新。实施创新驱动联动机制,率先探索创新驱动发展的制度安排。包括深化行政审批制度改革,加大对涉及投资、创新创业、生产经营、高新技术服务等领域的行政审批清理力度。推动国家自贸区第一批下放省级管理权限推广至国家自创区,推动第二批下放权限在国家自贸区试验成熟后优先在国家自创区推广。

  二是金融对接。组织高新区企业与横琴金融机构进行对接,支持实体经济发展。鼓励横琴国家自贸区的基金、风险投资机构、融资租赁等金融机构在高新区科技金融广场设立服务窗口。同时,推进“粤港澳金融合作创新实验区”建设,提升金融精准化服务水平。鼓励商业银行等金融机构为科技企业提供自由贸易账户、境外本外币融资、人民币资金池、外汇资金集中运营管理等金融创新服务。

  三是载体合作。双方可以共同招商引资,引进国际高端资源。他说,眼下许多高大上项目涌向横琴,横琴容纳不下的项目可以将生产环节引入自创区。同时,允许满足“产业目录”条件的国家自创区企业在横琴国家自贸区注册公司,享受横琴产业优惠政策。

  四是平台共享。自创区有相当成熟的生物医药、软件检测、智能电网检测等产业公共技术服务平台,自贸区有珠海(横琴)食品安全研究院,双方可以共享平台资源,共同推动产业发展。同时,还可以建立统一的新型研发机构培育发展目录,围绕主导产业培育组建一批新型研发机构。

  五是“人才绿卡”。要允许满足条件的国家自创区企业在横琴国家自贸区设立窗口公司,享受“人才绿卡”优惠政策,享受高层次境外创新人才个税优惠政策。同时,探索境外高层次人才来粤创新创业便利化措施,打造面向全球的人才发展环境。

  此外,还可以从推进自贸区创新谷与自创区孵化器互动、推动中拉国际创新中心建设、实现科技中介服务机构资源共享等方面联动。

  专家建言

  省社科院广东海上丝绸之路研究院副院长邓江年博士:“两区三特”蕴含巨大机遇

  “双自联动”目前是广东省建设国家级自主创新示范区的重大措施之一。珠海的“双自联动”是全省区域经济布局和珠三角转型升级战略的重要组成部门,对提升珠江西岸自主创新能力,带动粤西地区产业发展具有十分重要的意义。

  与深圳、广州相比,珠海的“双自联动”特色主要体现在3个方面,一是地理联动对城市发展的影响更大,横琴自贸片区和唐家湾高新区一南一北直接框定了珠海的纵向城市框架,对珠海而言,“双自联动”既是产业战略,也是城市战略;二是两区对应关系更加明确,联动效应更强。珠海是少有的在一个中等城市中同时拥有自贸区和自主创新示范区两大国家级战略平台,体量小,对象明确,撬动效应更强;三是港澳主题更突出,两区三特叠加效应更加明显。随着港珠澳大桥通车,自贸区、自主创新示范区和香港特别行政区、澳门特别行政区、珠海经济特区捆绑在一起,跨境商贸和创新创业的近地合作蕴含着很大机遇。

  目前“双自联动”需要迫切解决的瓶颈问题主要还是联动机制问题,如何把自贸区的制度安排和高新区的创新链、产业链融通起来,使其产生较强的资本预期。当前可以先做的是充分利用横琴自贸片区的制度创新和开放环境,开展与港澳地区的深度合作,推动金融、信息、人才、研发等创新要素流入自主创新示范区,发展研发外包、知识产权交易、科技成果转移转化等科技服务业,促进新产业、新业态在自主创新示范区集中集聚和发展。

  “双自联动”要产生更好的效果,关键是要通过制度的设计和渗透、扩散,把自贸区和高新区摆在全球价值链创新的更高层面获得高溢价的发展机会。通过自贸区金融创新、货物监管改革、负面清单管理等制度优势,把珠海高新区的产业创新推到世界前台;通过自贸片区的知识产权跨境交易和宽松的人才流动、财税政策,实现珠海创新的全球孵化;通过高新区的实业载体和产业创新平台,让自贸片区产生更强的商业价值和国际产业要素集聚、整合能力。(来源:珠海特区报)

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效