设为主页

国内投资促进动态>正文

深圳市投资推广署在白俄罗斯明斯克成功举办投资合作洽谈会

发布日期:2016/7/29 10:52:51 地区来源:广东

 

  为推进落实“一带一路”战略,进一步拓展投资推广领域,7月17至19日,我署由贾长胜副署长带队,组织龙岗等区及部分投资推广国际化重点园区,专程赴白俄罗斯首都明斯克市开展专题投资推广活动。
  当地时间7月18日下午,由我署主办,白俄罗斯国家友好协会、白俄罗斯友唯(Uvisit)文化商务中心、深圳市跨境电商协会等机构协办的“投资深圳,共赢未来:中国(深圳)——白俄罗斯投资合作洽谈会”在白俄罗斯首都明斯克成功举行。贾长胜副署长和白俄罗斯交通协会副主席弗拉基米尔·萨斯诺夫斯基先生、白俄罗斯友唯文化商务中心中方主席赵庆秋女士等嘉宾等出席会议并致辞。来自当地政府部门、重点企业、研究机构、行业协会以及中资企业等各界人士共60多人参加了会议。
  贾长胜副署长在致辞中全面介绍了深圳经济社会发展状况,详细阐述了深圳开放、创新的发展理念,解读了最年轻、最特别、最创新、最创业的城市符号,系统提出了加强两地合作的主要措施。他特别指出,明斯克和深圳已结为友好城市,双方可以在此良好基础上,紧紧抓住“一带一路”的战略机遇,重点推进贸易、技术、资本等领域的全方位合作。白俄罗斯交通协会副主席弗拉基米尔·萨斯诺夫斯基先生、白俄罗斯友唯文化商务中心中方主席赵庆秋女士等先后致辞,对代表团来访表示热烈欢迎,共同展望了进一步深化深白经贸、科技、文化交流合作的美好前景。会上播放了深圳投资环境宣传片,龙岗区投资推广署署长黄维德推介了龙岗区双向投资合作机遇,深圳市精茂进口商品展示交易中心副总经理周雪根展示了跨境电商合作方案,招商局中白商贸物流股份有限公司总经理张懿分享了深圳和白俄罗斯合作的成功案例,中兴通讯白俄罗斯公司副总经理王广东介绍了公司发展计划。此外,会上还举行了签约仪式,我署与白俄罗斯友唯(Uvisit)文化商务中心签订了促进合作谅解备忘录,将重点加强在投资推广网络建设等领域的合作。本次洽谈会现场气氛十分热烈,深圳巨大的发展成就和良好的投资环境赢得了与会嘉宾的高度评价,会场掌声不断,提问非常踊跃,取得了良好的推介效果。
  在明斯克期间,代表团拜访了白俄罗斯国立大学,与副校长瓦西里·格力高力耶维奇先生、白俄罗斯和中国政府间合作委员会委员、俄罗斯国立大学对华科技合作负责人列昂诺夫·维亚切斯拉夫先生等高校及科研机构负责人座谈,深入探讨了开展科技合作的可能性,初步形成了合作意向。该校现为白俄罗斯最高学府及重要的科研中心,是前苏联四大著名国立大学之一。同时,代表团参观考察了中白工业园,与承担园区建设的招商局集团董事、中白工业园CEO胡政等园区负责人进行了座谈,商洽了以商引商等合作事项。中白工业园总共用地91.5平方公里,由中白两国政府合作建设,是中国在白俄罗斯最大的投资项目。
  白俄罗斯位于欧洲地理中心,东接俄罗斯和哈萨克斯坦1.7亿人口的大市场,西连立陶宛和波兰等欧盟国家,南经乌克兰直达黑海,是欧亚大陆至欧盟及大西洋港口的重要通道,更是丝绸之路经济带向欧洲延伸的重要节点。目前中白两国贸易额约31.8亿美元,中国是白俄罗斯第三大贸易伙伴国。深圳与白俄罗斯首都明斯克于2014年结为友好城市,两地经贸、科技、文化等领域的交流合作前景将十分广阔。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效