设为主页

国内投资促进动态>正文

青岛资本加速全球布局 对外投资半年增长近8倍

发布日期:2016/8/4 16:32:59 地区来源:山东

 

  亚洲建厂、非洲采矿、收购通用家电、并购夏普工厂……今年以来,青岛企业加快迈出国门的步伐,积极寻求海外商机,成为中国企业“走出去”的一道靓丽风景线。
  市商务局最新统计数据显示,今年上半年,全市备案对外投资项目121个,中方协议投资额114.35亿美元,同比增长491.2%,中方实际投资额41.18亿美元,增长783.3%。从全省来看,青岛境外投资占比高达48.9%,龙头地位更加牢固。放眼全国,青岛位列最具竞争力的五个计划单列市第二位。
  从小试牛刀,到大手笔频现,青岛企业正在展现出越来越雄厚的实力与巨大的影响力。6月7日,通用电气家电正式成为海尔的一员。这笔协议投资额高达56亿美元的海外投资,成为迄今为止青岛最大的境外投资项目。今年年初,青岛万达影视并购美国传奇影业,中方协议投资额达28亿美元,成为迄今中国企业在海外最大的一桩文化并购项目。青岛前湾保税港区内青岛北海石油投资2亿元在哈萨克斯坦建设的环保产业园已经产生设备订单。数据显示,上半年,全市新备案过千万美元的“大块头”境外投资项目达到37个,同比增加11个,中方协议投资额105.6亿美元,同比增长782.1%。
  值得一提的是,今年以来,青岛与“一带一路”沿线国家投资合作势头良好。数据显示,今年上半年,全市对“一带一路”沿线国家投资项目共备案53个,同比增加14个,中方协议投资额15.27亿美元,同比增长11.3%,涉及26个国家。青岛企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额20.3亿美元,完成营业额13.2亿美元,同比分别增长44.3%、25.7%。借力“一带一路”平台,青岛建立了100多个投资总额600亿美元的经贸合作项目库,在建、筹建各类境外经贸合作区达16个,计划总投资60多亿美元。“一带一路”正在形成庞大的产业链经济,成为青岛参与世界经济、扩大城市影响力的新路径和新平台。
  果敢地走出去,投资全球,正在为青岛企业开创全新的生存发展空间,建立足以应对新挑战的全球竞争力。上半年,海尔冰箱在法国冰箱行业销售额仅增长2%的不利市场形势下,实现了当地市场30%以上的高速增长,独领风骚。无独有偶,今年海信集团接管运营夏普墨西哥工厂,并向该工厂追加3000万美元投资,计划将年产电视机量提高到400万台。今年上半年,山东口岸对墨西哥出口家电中,海信集团占比达到93.6%。受此影响,今年以来,山东口岸对墨西哥彩电出口同比激增364.9倍。
  “伴随青岛资本走出去的还有青岛产品、技术、管理以及文化。青岛资本的大踏步走出去改变了过去单纯依赖产品开拓国际市场的局面,极大地丰富了青岛对外开放的内涵,扩大了开放的领域,优化了开放结构,提高了开放质量,助力青岛形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。”市商务局有关负责人说。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效