设为主页

国内投资促进动态>正文

商务部复函支持青岛建立现代国际贸易指标体系

发布日期:2016/8/5 11:16:01 地区来源:山东

 

  近日,商务部函复市商务局,支持我市调研建立现代国际贸易指标体系。商务部表示,将依托与对外经贸大学的部校共建机制、商务部经贸咨询委员会专家工作组等平台,采取多种形式就青岛提出的建立现代国际贸易指标体系相关问题开展研究与探索。
  “当前,传统对外贸易加快向现代国际贸易转变,‘走出去’对外投资规模逐步超过‘引进来’利用外资规模,服务贸易和境外投资企业海外销售额快速增长,建立现代国际贸易指标体系的时机已趋于成熟。建立涵盖货物贸易、服务贸易和境外投资企业海外销售额三项指标的现代国际贸易指标体系,将有利于更真实反映企业的国际贸易实绩,有利于更充分反映服务进出口快速发展的现状,有利于发挥走出去的投资贸易互动促进作用。”市商务局有关负责人说。
  据介绍,下一步市商务局将邀请对外经济贸易大学、商务部研究院等有关专家组成专题调研组,开展现代国际贸易专题调研,为构建现代国际贸易指标体系摸清底数、掌握第一手资料。筹备召开现代国际贸易指标体系专题研讨会,就建立现代国际贸易指标体系的可行性、必要性、主要内容和发展思路等进行研究探讨。
  据了解,目前,我市传统对外贸易加快向现代国际贸易转变取得积极成效,结构日益优化。上半年,全市实现国际贸易总额2957.7亿元,增长3%。其中,货物进出口1992.8亿元,下降4.8%,占国际贸易总额比重下降至67.4%。服务进出口349.5亿元,增长39.8%,占比逐年提高达到11.8%。境外投资企业海外销售615.4亿元,增长1.2%,占比20.8%。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效