设为主页

国内投资促进动态>正文

商务部复函支持青岛建立现代国际贸易指标体系

发布日期:2016/8/5 11:16:01 地区来源:山东

 

  近日,商务部函复市商务局,支持我市调研建立现代国际贸易指标体系。商务部表示,将依托与对外经贸大学的部校共建机制、商务部经贸咨询委员会专家工作组等平台,采取多种形式就青岛提出的建立现代国际贸易指标体系相关问题开展研究与探索。
  “当前,传统对外贸易加快向现代国际贸易转变,‘走出去’对外投资规模逐步超过‘引进来’利用外资规模,服务贸易和境外投资企业海外销售额快速增长,建立现代国际贸易指标体系的时机已趋于成熟。建立涵盖货物贸易、服务贸易和境外投资企业海外销售额三项指标的现代国际贸易指标体系,将有利于更真实反映企业的国际贸易实绩,有利于更充分反映服务进出口快速发展的现状,有利于发挥走出去的投资贸易互动促进作用。”市商务局有关负责人说。
  据介绍,下一步市商务局将邀请对外经济贸易大学、商务部研究院等有关专家组成专题调研组,开展现代国际贸易专题调研,为构建现代国际贸易指标体系摸清底数、掌握第一手资料。筹备召开现代国际贸易指标体系专题研讨会,就建立现代国际贸易指标体系的可行性、必要性、主要内容和发展思路等进行研究探讨。
  据了解,目前,我市传统对外贸易加快向现代国际贸易转变取得积极成效,结构日益优化。上半年,全市实现国际贸易总额2957.7亿元,增长3%。其中,货物进出口1992.8亿元,下降4.8%,占国际贸易总额比重下降至67.4%。服务进出口349.5亿元,增长39.8%,占比逐年提高达到11.8%。境外投资企业海外销售615.4亿元,增长1.2%,占比20.8%。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问