设为主页

国内投资促进动态>正文

“创客”保定进行时 成长中的众创空间还需更多支持与关注

发布日期:2016/8/5 11:18:19 地区来源:河北

 

  7月的保定,骄阳似火。保定日报两路记者多日走访我市各众创空间,感受到了创客们比夏日阳光更炙热的激情。
  自从开设本专栏以来,记者先后采访了市人力资源和社会保障局、市工信局等相关部门,甲壳虫、豆芽等众创空间,一张创客们聚集的热点地图仿佛就在眼前,今天,我们将盘点保定创客们的那些故事,告诉大家我市创新平台的现状以及对政策的期盼。
  政府主导、高校主导、企业主导,多主体搭建创新平台
  自2015年起,我市出台了一系列支持大众创业,万众创新的新政策,鼓励众创空间的发展,支持力度大,有些政策甚至走在了全国前列。有好政策的支持,我市众创空间迅速发展,政府、各大高校以及企业都成为搭建平台的领头人。
  高新区管委会在大学科技园建立豆芽创客空间,四维沉浸式路演舞台一枝独秀。河北大学厚德创客空间以健康医疗为主攻方向,激发大学生双创热情、培养双创能力、孵化双创项目, 一步步打开“数字医疗”未来。华北电力大学电火花有36个创业项目孕育其中,绿色能源、智能应用等领域的创客让“智慧火花”更加耀眼。河北金融学院大学生创业基地出资100万,倾力支持电子商务、对外贸易、软件开发、金融服务四大类大学生创业项目。多维众创空间植根河北大学科技园,涵盖文化创意、工业设计、互联网技术等多产业方向,成为学子创业的“高速路”。
  前不久,2016年保定市青年创业创新大赛圆满落幕,16个参赛项目吸引2100余万元投资。在颁奖典礼上,市长马誉峰为青年“创客”们鼓劲:在创业创新之路上要敢于去闯、敢于去争、敢于有梦想。
  大众创业,万众创新,还需更多支持与关注
  众创空间,孵化器在保定目前已经不是什么新鲜词,在众多平台搭建起来的同时,还有很多可以提升的方面。
  市人社局创业办主任杨宝安介绍,目前我市创业者数量虽然众多,但以群体或类别划分,多为大学生、下岗失业人员,且分布在第二、第三产业领域,农民的创业积极性始终不高,农业领域的创业典型亦不多见。鼓励大众创业,还需要深度对接。
  据了解,市委、市政府出台的《关于开展全民创业行动的若干意见(试行)》和《关于进一步推进全民创业的实施意见》内容覆盖范围广,涉及部门多。对大中专毕业生、转业退役军人、机关行政事业人员等八类主体的扶持培育,涵盖人事、金融、财税、土地、审批等方面的诸多政策。杨宝安说,为确保这些政策措施具有可操作性,需对现有政策进一步梳理,对创新性的政策进一步充实和完善。同时这些创业帮扶政策由于分散在多个职能部门,给不少创业者享受政策带来了障碍,政策措施的宣传力度有待加强,经办手续还有待简化。
  “下一步,工作重点将着力营造全民创业浓厚氛围,形成政府鼓励创业、社会支持创业、群众自主创业的强大声势,掀起新一轮创新、创业的热潮,还将积极引导私营企业优化产业结构,大力发展外向型、科技型和农业产业化企业,提升全民创业的产业结构,我市的创业环境将更好。”杨宝安对未来充满了信心。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效