设为主页

国内投资促进动态>正文

烟台经济技术开发区抢滩“一带一路”圆梦“区外有区”

发布日期:2016/11/24 16:45:11 地区来源:山东

 

  一家开发区,建起两处国家级境外经贸合作区。在国家“一带一路”战略中,我区的“欧洲飞地”可圈可点。记者近日获悉,由我区企业万华化学集团在匈牙利投建的中匈宝思德经贸合作区,正式通过国家商务部、财政部考核确认,成为国家级境外经济贸易合作区。这也是我区企业建起的第二家境外经贸合作区。据介绍,通过持续推动企业在境外开展经贸合作,目前全区已有20多家企业在德国、俄罗斯、捷克等“一带一路”沿线国家设立生产经营机构,涉及森林资源开发、生物化工、机电产品经营等10多个领域,其中国家级境外经贸合作区就有两家。2011年,万华化学集团投资12.6亿欧元,收购了匈牙利最大化工企业宝思德化学公司,成为中国企业目前在中东欧地区最大的投资项目。在此基础上,在匈牙利兴建了中匈宝思德经贸合作区,开发化工建成区2.2平方公里。 截至目前,该合作区已吸引了来自中国、奥地利、法国、挪威、匈牙利、德国、美国等国家的18家企业入驻,累计完成项目投资15亿欧元,成为我国在境外合作的产业园区典范。 万华实业集团总裁助理洪凯介绍说,按照万华的规划,园区将打造成一个集化工、轻工、生物医药、机械制造、物流等为核心的产业基地,期待更多国内企业一起进驻。 无独有偶,2011年7月,中航林业有限公司在原烟台西北林业有限公司的基础上重组建立,注册资本金5.5亿元人民币。该企业在俄罗斯托木斯克州建立的经贸合作区,是中俄两国政府批准的《中俄森林资源合作开发与利用总体规划》框架下,首个具有实质性推进的最大合作开发项目,具有森林资源开发、采伐、加工、运输、销售及园区建设招商等全产业链的运营能力。 2011年底,晋升国家级境外经济贸易合作区后,被我国列为“一带一路”优先发展项目。近日,又经俄罗斯联邦批准,成为俄联邦五个森工园区之一。“我们的经贸合作区规划建设面积6.95平方公里,已建有阿西诺、捷古里杰特、马林斯克三个园区,另外两个园区托木斯克、白亚尔园区正在筹建中。板材、木丝板、家具等项目均可尝试与国内企业进行合作,前景非常广阔。”中航林业副董事长郭卫东说。 截至目前,该合作区累计投资超过20亿元,基础设施建设基本完成,年采伐总量可达117万立方米,具备年采伐加工110万方原木、生产50万方产品的能力。未来再投资6—8亿元,建设刨花板、胶合板、地板等项目,园区生产加工能力可达100万立方米,成为我国在境外重要的林产资源储备基地之一。与此同时,我区借势国家“一带一路”战略规划,吸引了韩、日、德、法等46个“一带一路”沿线国家和地区的客商入驻并创办数百家企业,成为国家“一带一路”战略的重要支点。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效