设为主页

国内投资促进动态>正文

青岛在京推介欧亚经贸合作产业园

发布日期:2016/11/24 16:49:54 地区来源:山东

 

  11月22日,由青岛市政府主办的欧亚经贸合作产业园区商务对话会在北京举行。这是以“通商青岛新丝路、经济合作新伙伴”为主题的丝路对话系列活动之一。
     欧亚经贸合作产业园受到与会各方的广泛关注。会上,商务部有关人士指出,青岛作为中国东部重要的港口城市,与欧亚国家经济发展契合度高,对接潜力巨大,青岛欧亚经贸合作产业园区必将成为抢抓“一带一路”战略机遇的典范项目。商务部将一如既往支持青岛继续加强与欧亚地区和沿线国家的经贸合作。
    “青岛欧亚经贸合作产业园区是一个跨区域、跨国界的合作平台,为上合组织各成员国区域经济合作发展提供了一个新的商业模式和样板,是以最终实现上合组织区域经济一体化为目标的项目。”上合组织实业家委员会秘书长特聘顾问鲍津说。乌兹别克斯坦驻华使馆商务参赞纳吉尔·努尔马多夫和吉尔吉斯斯坦驻华使馆参赞伊萨耶夫·阿依别克在发言时表示,中亚国家大多是内陆国家,寻求对外发展,需要与港口城市合作,欧亚经贸合作产业园区项目为中亚国家寻求“出海口”提供了机遇,今后将与青岛建立密切交往,优势互补、合作共赢。
    去年8月,青岛市与上海合作组织实业家委员会签署《欧亚经贸合作产业园战略合作备忘录》,确定在上海合作组织经贸合作框架下,共同规划建设欧亚经贸合作产业园区。在商务部的支持下,青岛欧亚经贸合作产业园区于今年3月成立,欲将建成“面向欧洲、亚太两大经济圈,国际物流贸易引领、境内外双向互动”的东北亚区域性国际贸易综合枢纽。今年以来,青岛与上合组织国家经贸合作取得明显成效。1-9月份,青岛与上合组织国家贸易额达到19.68亿美元,同比增长82.4%。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效