设为主页

国内投资促进动态>正文

“创客”集聚 “孵化”梦想--青神创新创业孵化园见闻

发布日期:2016/11/24 16:51:59 地区来源:四川

 

  今年7月,青神创新创业孵化园正式开门迎接首批“创客”入驻。
  青神创新创业孵化园以电商、科技、信息孵化、服务类等四大孵化类型创新创业项目为主体,为创业企业、个人提供创新创业实践基地,提供免费或低租金的经营场地、附属服务及相关优惠政策,是集电子商务企业入驻、农特产品展示、电子商务办公等功能为一体的综合型电子商务产业园区。
  据介绍,园区是以“创新创业”为中心,融入了“半城山水半城竹”的青神特色理念,整体装修设计风格大胆前卫。园区划分为五大功能区,包括O2O特色馆体验中心、创新创业中心、企业入驻中心、快递分拣中转中心、电商仓储打包中心、电商公共服务中心等。
  在园区A区域双创中心/特色馆了解到,电商个创中心目前设置了30个工位,提供电商运营教育教学、技术支持等专业服务。目前,个创中心的30个工位招租已满。中心管理人员介绍说:“一个工位就是一个销售窗口,背后也许正对应着一家迅速成长的网店。”
  在电商个创中心,个创者杨永辉正在观看PS基础教程视频。经营网店销售女鞋的他,希望通过进一步学习网店经营知识、技能学习,将青神的皮鞋产业打出品牌。刚毕业的大学生郭呈正学习网店装修与维护技能,他想开办一家网店装修公司,提供专业电商装修及维护服务。而过去经营过多家腌腊制品销售实体店的陈银学,也想涉足电商创新创业,将自己的腌腊制品挂网销售。
  作为土生土长的青神人,帅晨新手里掌握着青神县内许多品质优良的蜂农资源。过去,她仅仅是在微信上零散地销售蜂蜜及土特产。为了将自己的事业做大,她于今年8月入驻园区个创中心,并租下60平方米的储货仓库,“每月租金300元,比外面便宜很多。货物储备与发送集于一地,省去了很多中间环节与不必要的消耗。”
  更为便捷的是,个创中心还为每位个创者提供了专业的摄影棚、摄影全套设备以及专业广告用图拍摄指导。同时,园区每月还会组织电商沙龙,邀请县内外电商成功人士,分享电商创新创业经验。
  据园区负责人介绍,通过招商,园区引进了第三方经营者,负责整个电商创新创业孵化园的日常管理、运营及创新创业项目孵化。电商企业中心建成后,以舒适的办公条件和各类优惠政策,吸引了17家电商企业入驻,销售领域涵盖了火烧木、腌腊制品、竹制品、生态农产品等。据了解,电商入驻企业在签订协议期限内,可免费使用孵化园提供的电脑、办公桌椅、空调等硬件设施,申请成功的电商企业及创业者可真正实现拧包办公。同时,在管理费用、仓储租金等方面实行不同程度的优惠,并可优先申请小额担保贷款、孵化补贴等其他扶持政策。
  在电商企业中心,青神本土生活服务类网站巴适网,也在孵化中心得到了网站升级转型支持。今年6月,巴适网在最初专业发布招聘信息、房屋租卖信息的生活服务类网站基础上,全新开发“巴适云”纯购物消费平台。目前,已有200家青神本土实体店申请注册进驻该平台。
  在各大电商叱咤的时代,“巴适云”如何确立自身优势?平台创始人张竣豪介绍说,该平台是集百度功能与淘宝功能于一身的纯购物消费平台。一方面,将实体店信息及时、全面地链接至网络平台;另一方面,消费者能及时在青神本地实体店解决售后问题。
  入驻孵化园,“巴适云”实实在在得到诸多福利。作为以平台运营管理为主要业务的电商企业,张竣豪表示,如今,其他入驻园区企业中心的以销售火烧木、灯笼、土特产等为主要业务的电商企业,都将各自的平台后台维护及管理工作托管至其公司,“入驻企业之间除了竞争,还有实实在在的合作。”
  据了解,入驻孵化园后,企业与企业间、企业与政府间切实形成了零距离对话空间。企业抱团发展,政企信息资源互通有无,资源得到最优化的配置与利用。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效