设为主页

国内投资促进动态>正文

镇江新区以“三治三清”落实“两减六治三提升”

发布日期:2017/1/5 16:28:22 地区来源:江苏

 

  今年第一个工作日,镇江新区召开建设“低碳清洁新区”暨化工园区集中整治部署动员会,发布了新区2017年1号文件——《关于深入开展“两减六治三提升”专项行动全面建设低碳清洁新区的实施意见》,新区将利用3年左右的时间,完成化工园区集中整治和“三治三清”,两年内将依法关闭园区内近1/3的化工企业,今年计划关闭16家。

  “三治三清”,就是打好治水、治气、治路三大攻坚战,实现水体更清净、空气更清爽、道路更清洁。这是建设低碳清洁新区的核心任务。本次会议上,11个板块和部门向管委会递交了责任状,表示将聚焦聚力“三治三清”,补好短板中的短板,夯实基础中的基础,强化核心中的核心,以可观可感的整治成效实现习总书记“让良好生态环境成为人民生活质量的增长点”的指示。

  化工园区集中整治是“三治三清”的最大难点,其整治成效也是检验“三治三清”成果的最重要指标。在部署会上,“镇江新区绿色化工新材料产业园管委会”正式更名为“镇江新区新材料产业园管理办公室”,更名标志着新的定位、新的起点、新的要求,意味着要通过“伤筋动骨”来实现“脱胎换骨”,真正转型为绿色园区。

  要真正成为名副其实的“新材料产业园”,“关”是动真碰硬的“硬着子”。新区将依照有关法律法规,抓紧制定符合新材料产业园功能定位的产业准入和淘汰目录,形成一套明确的管理标准,作为今后新材料产业园绿色转型和规范管理的“园规”。同步加快建立健全园区动态监控体系,运用物联网、大数据、掌上APP等信息技术手段,对园区的气、水、土、安全隐患等进行全过程、全方位、全天候的智能化动态监管。“转”是化工园区整治的最终落脚点。把实施创新驱动发展战略放在化工园区转型发展的首要位置,重点在功能性新材料、高端精细化工等产业重点方向和细分领域招引一批优质项目,实现园区产业延链、强链、补链;要紧抓优质存量,通过提高环保、技术、安全标准等手段,构筑特色发展优势。推动企业加快技术改造步伐,推动产品升级换代,增强核心竞争力。加快推进园区循环化改造,进一步提高资源利用率,构建循环经济产业链,实现产业园发展层次的整体提升。

  “我们的执政理念,不仅要看写在纸上的数字,关键是看百姓心中的感知。”市委常委、新区党工委书记秦海涛强调,在新的形势下,提出建设“低碳清洁新区”,绝不仅仅是回答“二次创业”路在何方的理念思路问题,更重要的是解决“要建设什么样的新区”的历史责任问题。这份责任,来自于国家战略的要求和省市寄予的重托,来自于增创“二次创业”新优势、打造核心竞争力的现实需要,更来自于以人为本、弥补生态欠账的迫切要求。聚力创新内含以创新为引领,让绿色发展成为鲜明优势,其中低碳是破题之选,是重要突破口;聚焦富民不仅是增加收入,还要增进群众的生态福祉,切实提升群众心中的感知。

  新区管委会主任薛峰认为,打好建设低碳清洁新区攻坚战,精准施策治环境,不仅要治表,更要治根,要通过“三治”,倒逼产业结构调整、生产方式转变和生活习惯改进,从根本上提升发展质量、增强发展后劲,走出一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效