设为主页

国内投资促进动态>正文

东营经济技术开发区获批国家知识产权示范园区

发布日期:2017/1/5 16:31:57 地区来源:山东

 

  日前,从国家知识产权局获悉,经专家评审和集中评定,东营经济技术开发区被认定为国家知识产权示范园区,是东营市建市以来第一家入选的园区。
  近年来,在国家、省、市知识产权局的正确指导下,东营经济技术开发区知识产权创造、管理、保护和运用能力全面提升。据统计,截至2016年底,园区共申请专利3048件,授权2663件,有效发明专利121件,在中国驰名商标、山东省著名商标、软件著作权等方面也都有较大幅度的增长。建立了石油装备行业专利联盟,培育了国瓷等2家国家知识产权优势企业,新大管业等2家山东省知识产权示范企业,高原等6家中国专利山东明星企业。2013年国瓷公司“一种连续制备钛酸钡粉体的工艺”荣获第十五届中国专利金奖,是东营市建市以来首个专利金奖,2013年到2016年园区企业累计获得国家专利奖5项。
  下一步,东营经济技术开发区将以获批国家知识产权示范园区为契机,重点做好“一园两平台,一链一产业”建设工作。一园就是要制定园区三年工作规划,加强人员配备,提高经费保障水平,深化促进知识产权运用的政策措施,建设好“国家知识产权示范园区”,两平台就是建设好知识产权管理服务和保护维权平台,一链就是要打造“产业知识产权保护联盟+研究院+专利池+技术交易平台+基金+孵化园”六位一体的知识产权创新链条,一产业就是要不断突出企业在知识产权工作中的主体地位,强化知识产权与产业发展的结合度,通过知识产权创新链条建设推动产业发展升级,突出知识产权在园区产业规划中的导航作用,将园区知识产权优势转化为产业竞争优势。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效