设为主页

国内投资促进动态>正文

烟台经济技术开发区“1+3”科技服务平台让创新更高效

发布日期:2015/12/17 15:08:41 地区来源:山东

 

  “在‘1+3’平台上,通过轻点鼠标即可查到高校院所发布的最新科技成果和技术转让信息,我们也可以第一时间发布我方的人才需求和技术难题,一下子拉近了我们与同行企业、高校、政府、中介服务机构的距离。”烟台海安药物的副总经理徐文娟高兴地向记者介绍道。徐文娟提到的“1+3”平台是什么?记者通过走访相关部门了解到,“1+3”平台是我区今年开发设计,于8月份成功上线运营的新型科技服务平台:“1”即以企业为中心,“3”就是政府、高校院所、中介服务机构分布于周围的环状结构。它将科技创新公共服务平台、产学研合作平台、创新创业公共载体、科技投资风险平台有机地整合到一起,吸引了各类创新要素向企业聚集,实现了科技与产业融合。“我们从企业找不到科技成果、高校找不到资金这个矛盾为切入点,通过整合100多家高校院所、300多名技术专家、3个区域创新平台以及10多家科技服务机构、风投金融机构等科技资源,最终构筑起上下贯通、充满活力的科技服务大平台。”区科技部门相关负责人介绍说。据了解,“1+3”科技服务平台的服务功能主要表现为平台自身,平台对内、对外,平台联盟内部四个方面。科技服务平台自身已逐步由联合平台向信用平台、技术平台转变,通过平台建立企业信用数据,为企业融资提供绿色通道;通过平台提供专业咨询和技术交易服务,促进跨地区、跨部门、跨行业的技术转移,推动科技成果向现实生产力转化。平台对内是指与全区科技型企业和产业联盟链接,建立与高校院所、科研人才、政府等各类资源对接的渠道,打破“信息不对称”和“资源不共享”的瓶颈问题,帮助企业了解和掌握更多政策信息。平台对外,则尽可能多地与高校院所、高层次人才建立链接,为面对面沟通合作奠定基础;尽可能多地与上级科技部门链接,第一时间获取政策和信息;尽可能多地与金融、中介机构链接,获取社会共同支持。而在平台联盟内部,通过把政府的创新战略、企业的创新需求和社会创新资源有机整合起来,为企业相互联系、抱团攻关提供阵地,包括企业之间的技术交流、科技人才的研究合作,各种基础设施和大型仪器的公布、租赁、共享共用,打造协同创新新格局。截至目前,该平台已注册科技型企业会员20多家,注册高校、科研院所单位会员10余家,70多项各类科技成果进入了数据库,进行转化和推广。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问