设为主页

国内投资促进动态>正文

南昌高新区:抓项目 强产业 促发展

发布日期:2015/12/17 15:14:19 地区来源:江西

 

  产业园区塔吊林立,车流穿梭,一片繁忙;工厂车间机器轰鸣,人声鼎沸,活力四射……时至寒冬,行走在南昌高新区,感受到的是项目建设的阵阵热浪扑面而来,这是高新区实现产业强起来的生动画面,也是增强经济发展的内生动力。

  开发区的经济繁荣始终离不开工业的蓬勃发展,项目则是基础支撑。作为江西首家千亿园区和开放型经济的“龙头”,高新区肩负着南昌市乃至江西省经济增长引擎的重任。如何实现高起点上的新一轮区域发展?高新区着力夯实产业基础,全力引进大项目、好项目,引领产业转型升级,不断为全区经济发展壮大注入新鲜血液。

  今年1-10月,高新区累计完成主营业务收入887亿元,同比增长7.8%;规上工业增加值289.66亿元,同比增长9.7%,位居全市第三;固定资产投资411.87亿元,同比增长18.6%,位居全市第一;财政总收入60.4亿元,同比增长14.8%;实际利用外资3.73亿美元,达年度计划的81.01%;实际利用内资107.74亿元,达年计划的87.46%。

  精准招商  高端项目引进来

  11月13日,总投资超过1亿元的远红外项目、四元系项目和高端润滑油添加剂项目同时落户高新区,这是洪城资本从100多个项目中遴选出来的高科技项目,已具备产业化能力,并具有巨大的市场潜力。就在同一天,今年年初由洪城资本引进的江西比太科技有限公司,在高新区举行了国内首台干法制绒装备下线仪式,标志着其“高效太阳能电池高端装备产业化项目”进入一个新的阶段,将加速高新区高端装备制造发展。

  窥一斑而知全豹。梳理高新区今年招商引资工作的成果,不难看到资本招商已经成为该区招大引强的一个有效手段。仅洪城资本今年就已经成功吸引了6个项目落户高新区,其中最大的项目为投资总额达20亿元的“聪明逗”陪伴机器人产业园项目。

  企业兴,则产业兴;工业强,则经济强。为了园区经济提速增效,抢占未来发展的制高点,今年高新区重点围绕航空制造、生物医药、光电、新材料、现代服务业等战略性新兴产业开展招商工作,力争在项目引进质量、数量方面取得新的突破,力争在中部省会城市高新区排名实现进位赶超,出口创汇确保“全省第一、中部一流”。

  今年以来,高新区围绕各大产业集群,成立了十大产业招商队伍,每位班子成员锁定一个产业招商方向,瞄准龙头企业,组织精干力量,快速出击精准招商。同时,注重完善产业配套,进一步补链、延链、强链,提高产业核心竞争力,推动产业向高端、前端、深端升级发展。如航空产业主要瞄准通用航空、研发平台以及配套服务招商;触控产业则加快引进手机整机项目;LED产业链着力引进LED应用产品项目;生物医药产业大力引进跨国医药巨头和国内外知名研发机构,重点引进落户仿制药项目等。

  创新招商手段方面,除了资本招商之外,高新区还积极走出去开展驻点招商。目前,该区已在德国设立驻欧招商联络处,在台湾新竹设立驻台招商联络处,同时在北京、上海、深圳也分别设立了招商联络处,通过分布在各处的招商人员广泛挖掘收集各类项目信息。

  功夫不负有心人,在高新人的共同努力下,今年高新区招商引资成果丰硕,项目总数以及质量均有不俗的表现。数据显示,今年该区新洽谈重大项目97个,新签约项目46个,签约项目投资总额约250亿元,新注册项目34个。20亿元以上项目4个,10亿元以上项目6个,已提前完成市级任务,其中新注册项目、20亿元以上项目均已超额完成年度计划目标。

  在项目质量上,今年该区引进了一批科技含量高、投资规模大、上档次的项目落户,如“聪明逗”陪伴机器人项目、新日光晶硅电池片生产项目、深圳业际光电触摸屏、宝群自动化装备制造与服务项目等,预计将新增产值600亿元。

  优化服务  后期保障跟得上

  项目不光要引得进,更要建得快、长得大。项目引进来只是第一步,怎么让项目落地生根、让预期效益变成真金白银,后期还有不少的问题需要协调解决,这就需要政府部门不断优化服务、做好跟进,助推项目尽早投产、见效。

  为全力以赴加快推进重大重点项目建设,高新区将2015年定为“项目建设服务年”,进一步健全了服务体系以及创新服务机制。今年年初,高新区确定由区主要领导兼任项目办主任,在项目办增设综合督查组、服务协调组、基础建设组、水电建安组、环境整治组等8个工作组,通过整合资源、明确责任,为全区重大重点项目建设提供了强有力的保障。

  针对项目开工前期手续办理缓慢的现状,高新区根据市政府印发的《关于稳增长促发展的若干政策措施》有关精神,按照“关键程序优先办理审批、一般程序交叉审批、限时办理”的原则,要求规建局、大建办、城环局、经发局等项目前期手续审批职能部门进一步提升服务水平,改进工作方式,主动协助项目企业办理项目建设前期手续,限时完成。其中,立项、备案等前期手续审批必须2个工作日内完成,规划许可、招投标、施工图审、水电接入开挖等重要事项审批必须3个工作日内完成。

  服务效率的提升,促使了项目建设的提速。东海蓝玉蓝宝石衬底生产项目,从落户高新区到完成厂房装修仅仅用了短短两个月时间。

  今年5月24日,高新区主要领导和相关部门负责人利用周末时间深入园区部分重点项目施工现场,察看工程进度,对项目推进中遇到的问题和困难进行督办,获企业“点赞”。这是高新区强化项目调度督办机制的一个缩影,今年以来,该区充分调查掌握项目推进中的难点和重点问题,并建立健全了项目跟踪服务、“三层”调度、“三办”联动、“三函”推进、“绿色通道”、企业投诉、会议督导落实、挂图作战、考核奖励、责任追究等十项机制,切实服务好项目建设。

  高新区还每月定期召开重大项目调度会,并随时对列入全市重大重点项目、“三看”项目、20亿元以上项目进行调度,及时解决项目推进过程中的困难和问题,确定项目推进工作中各环节时间节点,强力督办。同时,高新区将项目推进工作与年度绩效考核全面挂钩,加大督察力度,对推诿扯皮、办事不力的相关责任部门和责任人进行问责,确保重点项目按序时推进。

  据统计,该区今年已召开区级层面重大重点项目调度会20余次,及时协调解决市重大重点项目建设推进中遇到的拆迁、填方、供水、供电、建设前期手续办理等方面出现的困难和问题近200个,2个部门因推进不力被问责。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问