设为主页

国内投资促进动态>正文

“一带一路”下新疆的首个临空经济区

发布日期:2015/12/17 15:17:33 地区来源:新疆

 

  日前,《喀什临空经济区发展规划》已顺利通过自治区发展改和革委员会批复,成为新疆首个临空经济区。这是自治区党委、政府高瞻远瞩、审时度势,从国家和新疆发展战略全局出发,作出的重大战略决策。

  丝绸之路推进了人类文明进步,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。国家在新世纪开创的“一带一路”战略,辐射区域正不断扩大,而其具备的时代意义也早已突破古代丝绸之路文化、贸易的局限,散发出更加耀眼的光芒。

  早在2011年,国务院以“国发〔2011〕33 号文件”颁发了“关于支持喀什经济开发区建设的若干意见”,把喀什经济开发区定位为我国向西开放的重要窗口和新疆跨越式发展新的经济增长点,赋予喀什经济开发区诸多特殊优惠政策。明确了要把喀什经济开发区建成“一区四中心”的战略定位,即:沿边开放创新实践区、区域经济中心、区域商贸物流中心、区域金融贸易中心、区域国际经济技术合作中心。

  喀什地委书记曾存认为:喀什具有“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势,古丝绸之路的交通要冲、中巴战略大通道,奠定了喀什在丝绸之路经济带和中巴经济走廊中的重要地位,决定了喀什必将成为丝绸之路经济带的结合点、核心区和增长极,是中巴经济走廊的廊桥。这与中央确定把喀什经济开发区建成我国向西开放重要窗口的战略思想完全契合,这在又一个国家战略层面上确定了喀什经济开发区在国家区域发展和西部地区对外开放中担当着重要战略角色。喀什有基础、有条件成为西部地区与欧亚各国的贸易通道、交通枢纽和经济走廊。喀什要担负起建设丝绸之路经济带和中巴经济走廊的重大历史使命,必须充分发挥喀什经济开发区的核心作用,以开发区为载体和平台,加强与中亚、南亚、西亚和欧洲的紧密合作,实现优势互补、互利互惠、共同发展,努力打造“外引内联、东联西出、西来东去”的开放合作平台,在我国“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局中抢占先机、把握主动。

  如果说, 把中亚、南亚的版图连接在一起,你便会发现,喀什正好地处地理中心位置。其周边与巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、阿富汗等八国接壤和毗邻,到新德里、伊斯兰堡、杜尚别、比什凯克等周边国家首都,航空均在1 个半小时以内,“五口通八国,一路连欧亚”的独特地缘优势实属罕见。显然,喀什在中巴铁路尚未开通,陆路运载受限的情况下,发展航空运输是喀什最有效、和最切合题意的选择。由此,喀什打造“空中丝绸之路”,发展临空经济战略腾空而出。

  喀什临空经济区发展规划是以喀什机场空港及与之相连的综合保税区为核心建设的产业聚集区,旨在营造空中通道、创造商贸机会、盘活优惠政策,以商贸物流引导产业发展,将喀什打造成为丝绸之路经济带综合交通枢纽和物流集散地。喀什地区临空经济区规划面积70平方公里,由航空物流、临空特色旅游、临空高科技、临空高端商贸、临空会展等八大产业。分近期2015-2025 年、中期2026-2035 年、远期2036-2050 年3 个阶段建成。

  世界临空经济区发展经验表明,一个强大的机场对于临空经济区的形成与发展十分重要,而临空经济区的发展又进一步提升了机场自身的发展能力。事实上,喀什国际机场在不断强化发展临空经济区的内生动力。今年10 月14 日,喀什机场口岸通过了国家质检总局的考核,成为了南疆唯一的进口冰鲜水产品指定口岸;10 月25 日起,南航将开通喀什—库尔勒—郑州航线;12 月7 日,喀什又开通直达阿联酋的航线。至此,喀什机场航线将增至20 条,形成了11 家航空公司共同运营喀什机场的新格局,成为国内最大的4E 级支线机场之一。这是喀什实施“空中丝绸之路”战略,发展临空经济的具体实践。

  如今,随着喀什打造“空中丝绸之路”战略的稳步推进,东部沿海地区及东亚、南亚等地的货物,通过航空直达送往喀什,以喀什为中转枢纽,分拨到中西部地区,运抵中亚,辐射俄罗斯、欧洲等地。与法国、荷兰、利比亚、土耳其、日本、保加利亚、匈牙利、斯洛伐克、西班牙、美国等欧美国家和地区开展了进出口业务往来。同时,特别是高端要素在喀什集聚,为喀什发展外向型经济奠定了坚实的基础,极大地推动沿海地区与内陆地区基础设施的互联互通,为构建“丝绸之路经济带”综合立体交通体系奠定基础,使“一带一路”战略无缝对接。

  今年前三季度,喀什市实现进出口总额2亿美元,与去年全年完成进出口总额68000 万美元相比,提高幅度可谓前所未有。喀什市业绩不错的外贸企业从2010 年51 家增加到如今的近130 多家,进出口总额连年增长。贸易国别不断增多,从30 个国家与地区增加到70 余个国家和地区,外贸市场已呈现多元化发展格局。4 月20 日,在国家主席习近平访问巴基斯坦,中巴双方签署并发表“建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明”之日,喀什综合保税区也正式封关运营,无缝对接“中巴经济走廊”。

  应当说,紧邻喀什国际机场的喀什综合保税区,是喀什打造临空经济区的重要组成部分。国道314、315线和阿喀高速、喀和高速、喀伊高速环绕综保区,南疆铁路和规划中的中吉乌铁路、中巴铁路紧邻综保区,并在北部设有国际铁路货运站,规划有两条专用线连接综保区,独特的区位和便利的交通优势,符合综保区“大进大出,快进快出”的要求。

  喀什综合保税区集保税加工、保税物流、进出口贸易、采购分销、金融服务、检测维修、展示展览等功能于一体,也是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊功能区,也是产业的集聚区。必将成为带动南疆区域开放型经济的前沿阵地,最具活力的经济增长点,也是推动对外贸易发展的一块国家级金字招牌,必将为喀什打造临空经济区起到推波助澜的作用。如今,喀什国际机场已经成为区域经济发展的强大驱动力,已从传统意义上的单一运送旅客和货物的场所演变为全球化生产和商业活动的重要节点、带动地区经济发展的引擎,不断吸引众多与航空业相关的行业聚集到其周围。

  对企业而言,临空经济区意味着更方便的流通、更多的商机;对普通百姓而言,临空经济区建设意味着出行更加方便,同时会提供一定的就业岗位,建设一批现代化社区。

  随着喀什临空经济区的建设和“空中丝绸之路”战略的不断推进,喀什必将更大更广范围地走向世界,成为“一带一路”战略格局的支点。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问