设为主页

国内投资促进动态>正文

镇江综合保税区顺利通过联合验收

发布日期:2015/12/17 15:22:44 地区来源:江苏

 

  12月2日,镇江综合保税区顺利通过联合验收组的验收,标志着镇江综合保税区已具备正式封关运作的各项条件,已具备综合保税区的各项功能,掀开了镇江开放型经济发展的崭新一页。

  今年1月31日,国务院正式批复镇江出口加工区整合优化为综合保税区后,市委、市政府高度重视,将创成国家级综合保税区列为2015年全市十件大事之一,新区党工委、管委会也列入一号文重要内容,先后投资3000多万元,对隔离围网、监管卡口、查验场地、监管仓库等23个土建和智能化项目进行升级改造。海关、检验检疫、商务等相关部门给予了全力支持和全程指导。在创建的同时,镇江综保区牢记发展要务,加大项目招引建设力度,目前园区共有运营、在建项目23个,总投资18.6亿美元,初步形成了食品冷链物流、保税物流、新材料新能源、电子信息等产业集聚的态势。2015年预计完成进出口额4.7亿美元,同比增长33.2%,保税物流业务完成7亿美元,增长18.1%,完成固定资产投资10.02亿元,增长54.2%。

  2日上午,南京海关会同省发展和改革委员会、省财政厅、省国土资源厅、省检验检疫局等十部门组成联合验收组,通过听取汇报、现场实地验收和综合评议程序后,一致认为镇江综保区的基础和监管设施符合国家有关规定和要求,宣布镇江综保区通过验收,验收结果将报国家海关总署审核。在江苏省今年新批的7家综合保税区中,镇江综保区是第一批通过验收的2家区域之一。

  据镇江综保区有关负责人介绍,综合保税区是国内开放层次更高、优惠政策更多、功能更齐全、通关更便捷的“特区”。 入区企业在税收、进出口配额、许可证、保证金管理、贸易便利等方面可以得到更多的政策红利。镇江综保区的转型升级,将是一个新的开端,具备了实现功能多元化、产业转型升级、贸易功能拓展、区港联动增强的条件,集约化服务和政策优惠,会促进互为上下游配套的企业、对第三方服务需求相近的企业,特别是加工贸易企业向综保区内或周边集聚,形成产业集群,并带动检测、研发、物流、贸易等生产性服务业的发展,从而更加完善镇江对外开放区域布局、对外贸易结构布局和投资产业布局,进一步提升镇江对外开放载体平台的影响力和竞争力,不断拓展开放新空间、构建开放新体制、形成开放型经济新优势,对增加地方税收、带动就业、吸引人才等方面都具有长远的积极作用。

  “十三五”期间,镇江综合保税区将抢抓长江经济带、苏南国家自主创新示范区建设等战略机遇,与中瑞生态产业园、中意农业创新示范园等开放平台互动叠加,融合发展,率先复制上海自贸区改革经验和创新制度,努力实现“经济质态提升,规模稳步增长”、“空间布局合理,载体运营高效”、“产业结构优化,园区特色鲜明”、“功能优势凸显,对外开放深化”的奋斗目标,努力把综保区建设成为镇江对外开放的主阵地、港产城融合发展的示范区,贸易投资便利化改革的先行区,力争早日进入全国、全省海关特殊监管区域先进行列。

  市委常委、新区党工委书记李小平会见了联合验收组,市委常委、市政府副市长蒋建明出席会议并致辞。

  镇江新区管委会主任郭建做了工作汇报,管委会副主任朱晓阳参加会议。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问