设为主页

国内投资促进动态>正文

青岛市促进无实绩外贸企业加快出口取得积极成效

发布日期:2015/12/23 16:39:22 地区来源:山东

 

  面对今年外贸严峻形势,青岛市商务局加大对6582家没有进出口实绩外贸企业帮扶力度。成立市商务局无进出口实绩外贸企业专项工作小组,由一名局级领导任组长,抽调精干人员,具体协调推进,及时制定工作方案,动员各区(市)加大对没有进出口实绩外贸企业帮扶力度。发挥外贸综合服务平台的作用,帮助无实绩企业尽快开展进出口业务。
  经过共同努力,目前已实现进出口1万美元以上实绩的有3992家,实现进出口额3.15亿美元,其中出口2.27亿美元。黄岛区新增411家无实绩企业实现进出口,实现进出口额2亿美元;胶州市已查明的110家无进出口实绩外贸企业中,已有59家实现进出口业绩,进出口总额705万美元,其中进口651万美元,出口54万美元;即墨市新筛查60余家企业实现进出口业绩,完成进出口额400多万美元。另外2590家企业,进出口实绩在1万美元以下的有1618家,进出口额500万美元,972家无实绩企业正在帮扶促进之中。
  新华锦国际商务集团有限公司与611家无进出口实绩企业联系,已与570家取得联系,27家实现合作,35家已达成合作意向,目前累计出口370万美元;海贸云商国际贸易有限公司联系无进出口实绩企业158家,与12家实现了出口合作;青岛万达汇富供应链服务有限公司组织中小微外贸企业培训班,提高小微企业开展外贸业务的能力。
   下一步将采取积极四项有针对性措施:一是有效发挥区(市)商务局作用,积极作为。各区(市)商务局按照属地化和注册地原则,把任务层层分解,工作责任细化落实到所属各乡镇、街道办事处,形成上上下下促出口的局面,促进更多的无进出口实绩企业都能实现进出口业绩(1万美元以上)的任务目标。二是强化督导机制。上下联动,确定市和各区(市)商务局无进出口实绩外贸企业专项工作联系人,建立旬报告制度,要求各区(市)商务局每月9日、19日、29日,将工作开展情况报告市商务局,确保任务完成。充分运用现代互联网技术,建立无进出口实绩外贸企业专项工作微信群,通报进展情况,形成良好竞争机制,促进工作开展。三是切实发挥好外贸综合服务企业平台、渠道、信息的优势。明确市商务局专门处室负责落实此项工作,主动与相关企业联系,完善服务功能,加强对新增外贸企业的培训,力争尽快实现进出口业绩,加快培育外贸新的增长点。四是进一步发挥市商务局无进出口实绩外贸企业专项工作小组作用,加强统一调度,进一步抓细抓实,及时掌握情况,研究解决问题,认真抓好工作落实。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问