设为主页

国内投资促进动态>正文

江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲

发布日期:2016/3/8 16:31:51 地区来源:江西

 

  3月1日,2016年度泰豪论坛在南昌举行。本次论坛的话题是“动力·活力·竞争力”。省商务厅厅长王水平、江西日报社社长王晖、江西省社科院院长梁勇、江西财经大学党委书记廖进球、泰豪集团董事长黄代放作为论坛特邀嘉宾发表演讲。省政协常委、研究员汪玉奇主持本届论坛。

  王水平厅长演讲的主题是:向改革开放要动力。他说,当前,我国经济发展进入新常态,有三个最重要的特征:速度换挡、产业升级、动力转换。特别是对于江西来讲,发展不足仍然是江西的主要矛盾,开放不够仍然是江西的主要瓶颈。在新常态下,江西比以往任何时候都要更加突出改革开放,更加坚定不移地实施大开放主战略。

  改革开放之路就是江西的富民之路、兴省之路。他说,改革开放是中国近40年来经济社会发展的主题,江西也经历改革开放的起步期、扩大期、加速期和深化期四个特征鲜明的阶段。我省GDP从1978年的87亿元增长到2015年的16723.8亿元,增长192倍;全社会固定资产投资完成额从1978年的8.13亿元增长到2015年的16993.9亿元,增长2090倍;公共财政收入从1987年的28.21亿元增长到2015年的3021.5亿元,增长107倍;外贸进出口总额从1978年的0.71亿美元增长到2015年的426.1亿美元,增长600倍。事实证明,改革开放之路就是江西的富民之路、兴省之路,也是江西江西经济社会发展的第一动力。

  向改革开放要动力,要落实五大发展理念,走内陆双向开放新路。王水平说,全面贯彻落实五大发展理念和总书记对江西工作的重要要求。对扩大开放来说,一是要明确一个战略重点,即江西深度融入“长珠闽”经济板块,要在新的起点上,奋力打造新时期江西对接“长珠闽”“新的三个基地、一个后花园”;二是要制定一个开放“路线图”,即构建江西参与“一带一路”建设新布局,打造江西开放型经济升级版;三是要找准一个战略方位,就是走出一条有别于沿海、不同于沿边的内陆双向开放新路。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问