设为主页

投资促进局动态>正文

2019跨国公司(济南)高层对话会—新一代信息技术精准对接招商活动在济南成功举办
商务部投资促进事务局     2019/6/12 8:55:50  

  为贯彻落实国家战略,助力济南市推进新旧动能转换,利用新一代信息技术赋能传统企业,促进济南市进一步提升外向型经济发展水平,帮助世界500强(知名跨国公司)有针对性地了解济南的政策和产业资源优势,搭建与济南沟通交流、洽谈对接的有效平台,2019年6月5日,由济南市人民政府和商务部投资促进事务局主办的“2019跨国公司(济南)高层对话会—新一代信息技术精准对接招商活动”在济南举行。来自美国、英国、日本等国家的跨国公司代表以及国内一批国内知名企业、商协会、外国咨询机构代表参加了本次活动。
  会上,山东省委常委、济南市委书记王忠林、商务部投资促进事务局局长刘殿勋出席会议并致辞,市委副书记、市长孙述涛主持会议。
  王忠林在演讲中代表济南市委、市政府向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向关心支持济南发展的商务部投资促进事务局表示衷心感谢,并向与会嘉宾介绍了济南市发展新一代信息技术的潜力及优势。他说,党中央、国务院高度重视新一代信息技术的发展,就云计算、人工智能、工业互联网、5G等领域发展,作出了一系列战略部署,有力地推动了我国新一代信息技术的快速发展。当前,济南正在大力发展大数据与新一代信息技术、高端装备与智能制造等十大千亿级产业。在发展新一代信息技术方面,济南具有区位、政策、人才、产业集聚、融合发展等方面的优势。王忠林表示,欢迎参会的企业家参与到济南的经济建设中来,共享济南发展的重大机遇。
  刘殿勋局长在致辞中介绍了国际国内资本流动情况,他表示,济南市已具备承接国际投资的区位优势和产业优势,商务部投资促进局高度重视促进济南的开放和发展,已经连续两年组织跨国公司参加“泉城行”的活动。近年来投资促进局深入开展专业化能力和专业化平台建设,积累了大批优质企业和行业资源,已逐渐成为跨国公司、国内企业、地方政府和园区在投资合作方面的有效交流平台。在此基础上,我们正在全力推动建设跨境产业投资合作平台,整合境外产业集群、行业商协会、“隐形冠军”和创新型企业资源,与境内企业和园区形成有效互动,通过促进互利合作,优势互补,发掘投资发展的新动能,将资源进行有效整合,开拓务实高效的国内外沟通渠道,实现国内外优势产业资源精准对接。
  会上,中国科学院自动化所研究员张文生、浪潮集团执行总裁王柏华、英国《金融时报》FT中文网出版人张延做了主题演讲,分别从不同的角度阐述新一代信息技术的发展带来的机遇和挑战。

  圆桌对话环节由中国集团公司促进会会长助理张穆涵主持,可口可乐大中华、韩国及蒙古区副总裁张建弢、Micro Focus大中华区总经理陈明华、思爱普中国矿业及建材行业群总经理宋芳、领英中国公共事务总经理王延平、科尔尼咨询全球合伙人王宇、 Emotech中国地区联合CEO夏嵘嵘、松鼠AI智适应教育联合创始人、CEO周伟以及英中贸协、百度云、金山云、科大讯飞、云鸟科技等单位负责人,围绕“新一代信息技术产业发展趋势,投资动向将如何影响和促进新一代信息技术产业的未来”、“跨国公司与济南市的合作设想及对济南发展该产业的意见建议”的主题,与济南市领导及当地企业代表分享交流前沿技术、政策法规、发展前景和投资趋势、共话新机遇,共商新合作,共谋新发展。
  5日下午,举办了企业专场交流对接会。韩国SOS LAB、PIXEL DISPLAY、Celemics、北斗航天卫星应用科技集团、松鼠AI智适应教育、百度云、金山云等新一代信息技术领域企业与济南本地企业分享了各自研究领域、未来发展方向和主要合作需求,并进行了项目对接。
  本次活动,是我局继2018年与济南市共同举办以智能制造为主题的跨国公司(济南)高层对话会后再次合作举办同类型活动,除邀请新一代信息技术跨国公司参会外,为导入境外企业新资源,我局专门与韩国科学和信息通信技术部驻华机构对接,邀请其直属机构国际机器人奥林匹克委员会和在华韩国创新中心组织十余家韩国高新技术企业参会,进行项目路演,与济南企业深入交流。下一步,我局和济南市投资促进局将做好后续跟踪服务,落实活动成果,务实推动国内外企业与济南的合作。

视频专区

点击排行