设为主页

投资促进局动态>正文

投资促进局党委书记、副局长王旭出席2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会并致辞
投资促进局     2020/8/7 14:09:48  

  2020年8月6日上午,商务部投资促进事务局党委书记、副局长王旭出席“2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会”并致辞。

  王旭书记指出,当前世界经济受新冠肺炎疫情影响增速明显放缓,国际贸易和投资受到显著影响。面对疫情,中国一直贯彻习近平主席提出的世界各国团结合作抗疫,维护人类共同家园等倡议,与各国同舟同济,抗击疫情。她认为,今年上半年,中日经贸合作在两国共同努力下取得了亮眼的成绩单,充分体现了中日经贸关系基础深远,经贸合作有着强劲的韧性和巨大的潜力。她提出,双方应继续在携手抗击疫情、促进经济复苏等方面进一步加强合作,共同应对各类国际和地区挑战,为两国关系发展不断注入新的活力。
  王旭书记表示,商务部投资促进事务局是商务部直属的双向投资促进机构,坚持以产业为主线、以需求为导向,服务地方和企业的工作思路,致力于促进国际国内两种资源的交流与合作,顺应新形势的需求,推进跨境产业合作平台建设,推动产业集群发展,助力国际国内资源的有效互动。她提出,希望中日两国企业能够抓住粤港澳大湾区发展的机遇,关注佛山这个重要的制造业基地,发挥各自强项,加强沟通交流,实现优势互补,谋求共同发展,助力中日的产业合作及经贸发展更上一层楼。
  佛山市乔羽副市长用感动、振奋和信心三个词概括了他的致辞。他表示,今年上半年佛山与日本的经贸合作呈现逆势增长,日本对佛山市实际投资2.21亿元,同比增长144.6%,双方进出口总值128.7亿元,同比增长14.8%,为疫情以来严峻的外经贸形势注入了正能量。他提到,佛山是中国重要的制造业基地,2019年成为全国第十七个迈入GDP“万亿俱乐部”的城市,他希望进一步发挥佛山在粤港澳大湾区的重要作用,搭建中日企业交流与合作桥梁,促进中日企业间的对接合作。
  日本贸易振兴机构北亚地区中心总代表堂之上武夫、日本贸易振兴机构广州代表处所长清水顕司在活动中分别对疫情期间中国政府为企业复工复产和防疫工作做出的努力给予了充分肯定,认为线上线下相结合的活动方式对政府机构与企业、以及中日企业之间的对话沟通非常重要,他们非常期待粤港澳大湾区的进一步发展,希望与日本企业携手共同推动中日的优势产业和经贸合作。

  此次活动由商务部投资促进事务局与广东省投资促进局指导、佛山市人民政府主办,线上线下共400余人参加,活动取得圆满成功。
  对外投资合作部陪同参加此次活动。

视频专区

点击排行