首页 > 经贸资讯 > 正文

中美角力或成本世纪最重大市场事件

时间:2018/6/12 22:18:34         来源:CNBC

一位战略家指出,中国和美国之间的角力可能将成为本世纪对金融市场震动最大的事件。

周二美国和朝鲜领导人达成一致,旨在实现朝鲜半岛完全无核化以及长治久安,市场参与者们都在吸收这一消息带来的影响。分析人士和贸易商认真审视了这一历史性协议,试图理解这一协议对世界和金融市场意味着什么。但荷兰拉博银行首席外汇战略家简·弗利认为,审视这一协议要有大局观,将中美关系纳入考虑范围。

“我认为,很明显我们经历了或正处于中美通过贸易进行的角力之中。”弗利接受记者采访时说。“以前我们以为中国可能喜欢这样,让朝鲜在中国和西方之间扮演缓冲的角色。那么这次的历史性协议对以后的发展意味着什么呢?”弗利说,“这场角力可能是近十年,甚至是本世纪对市场影响最大的事件。”

过去几个月来,美国对中国商品加征关税,旨在降低美国与中国的贸易逆差。中国也准备采取反制措施。但是两国还是进行了一系列外交谈判,希望在贸易联系上达成妥协。

中国和朝鲜一直关系密切,中国是朝鲜重要的贸易伙伴、朝鲜食品和能源的主要来源。“中国对金正恩政权提供过帮助,历史上中国也曾反对针对朝鲜的国际制裁,可能是为了避免朝鲜政权瓦解,导致难民从边界线涌入中国。”名为“外交关系委员会”的智库年初的文章中提到。随着美国和朝鲜的关系改善,中国可能会感到威胁,因而改变对美国的态度。

“我认为我们与朝鲜以及朝鲜半岛的关系将会不同以往。我们双方都希望有所建树,我们都将会有所建树,我们已经建立起了特殊了联系。”特朗普总统在协议签署仪式上说。朝鲜领导人金正恩在这一仪式上说,两国克服了很多差异。

朝美领导人峰会之后,中国外交部发言人耿爽回答记者问时说,中国将继续在朝鲜和平进程中发挥建设性作用。

 

翻译整理:刘希

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号